mardi 7 février 2012

Boeuf bourguignon


Un bon Boeuf bourguignon pour diner? Suivez la recette :


Tout d'abord faites colorer des morceaux de boeuf à feu vif dans de la matière grasse.


Pendant que la viande se colore, émincez un oignon et coupez en fines rondelles deux carottes.


Dans un premier temps ajoutez les oignons pour qu'ils se colorent, sans noircir.
Dans un second temps ajoutez les carottes pour les faire suer.


Ajoutez un peu de beurre et laissez fondre en remuant.
Singez avec la farine.


Ajoutez du vin rouge (entre 1/2 et 3/4 de litre), de préférence un Bourgogne, un Côte du Rhône ou un Corbière, et un peu d'eau pour recouvrir toute la viande.
Ajoutez quelques brins de thym et deux feuilles de laurier et laissez mijoter à feu doux entre 2 et 3 heures.

Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez des champignons de Paris émincez.

Accompagnez avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre vapeur.
Bonne dégustation !

8 commentaires:

  1. ben moi je fais pas tout a fait pareil: je fais mariner la viande,l'oignon, les carottes émincées et les herbes dans le vin rouge pendant 24h et après ça reviens au même que toi...mais ça permet a la viande d’être bien tendre et fondante. Virginie

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    1. Ah oui c'est une bonne idée. Sinon ce que je fais c'est de prendre du boeuf pour fondue au lieu de prendre du boeuf pour bourguignon. La viande est beaucoup plus tendre aussi.

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