jeudi 22 mars 2012

Spaghettis à la bolognaise


Ce soir c'est spaghettis bolognaise : recette pour 2 à 3 personnes


Coupez un peu en brunoise 1 carotte, 1 oignon et 1 gousse d'ail.
Ébouillantez 250g de tomates allongées (en gros 2 à 3 tomates) afin de pouvoir ôter facilement la peau. Ensuite hachez les tomates.


Faites dorer 50 à 100g de lardons et 300g de boeuf haché dans 3 c à soupe d'huile d'olive.
Retirez les viandes une fois dorées.


Remplacez les viandes par l'oignon, l'ail et la carotte.
Quand les oignons deviennent un peu translucides, ajoutez 15cl de vin rouge et 25cl d'eau. Salez et poivrez, ajoutez une tablette de bouillon de légumes, 1 c à soupe de concentré de tomates et un bouquet garni. Portez à ébullition.


 Ajoutez les tomates hachées et la viande.


Mélangez et laissez mijoter à feu moyen pendant 1h afin que la sauce se réduise et épaississe.


Servez avec des spaghettis al dente.


Pour la culture :

La sauce bolognaise est originaire de Bologne en Italie. Différentes variantes de la recette existent. Cependant à Bologne cette sauce est en général servie avec des tagliatelles aux oeufs, des lasagnes ou de la polenta.

Les spaghettis sont quant à eux originaire de Naples et ne sont pas utilisés traditionnellement à Bologne.

En dehors de l'Italie cependant ce sont les spaghettis qui accompagnent le plus souvent cette sauce.

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