dimanche 25 mars 2012

Mini cakes chorizo et comté


Pour l'apéritif je vous recommande ces délicieux cakes :


Préchauffer votre four à 200°c.
Faites fondre 30g de beurre dans 250ml de lait et portez à ébullition, avant de laisser tiédir.

Râpez 50g de comté.

Coupez 40g de chorizo en tout petits dés.

Mélangez 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf avec 100 à 150g de farine.

Incorporer le lait tiède progressivement afin d’éviter les grumeaux. Si des grumeaux apparaissent, filtrez la préparation à l'aide d'une petite passoire ou d'un chinois. 

Ajouter le comté rappé et le chorizo, du sel et du poivre.
Remplir des moules à muffins ou à cannelés au 2/3 et cuire 22 min à 200°C.
Laisser reposer quelques minutes et démouler

Désolé pour les photos mais je menais de front différents combats :) 


Pour la culture:


Le chorizo (prononcer [ʃoriθo] (tchorizo) et non [korizo]) est un saucisson de la péninsule Ibérique fabriqué à partir de viande de porc ou d'un mélange de porc ou de boeuf (mais toujours sans bœuf, en Espagne) assaisonné avec sel et pimentón, une variété de paprika qui lui donne sa couleur rouille et son goût légèrement fruité connu depuis le XVIe siècle.
Il est relevé parfois d'une pointe d'origan et peut être fumé. Sa forme peut être soit allongée, fine et repliée, s'il est fait dans un intestin grêle ; soit plus large et alors droite, si on a utilisé le gros intestin. On en trouve plusieurs variétés plus ou moins épicées. En effet chaque région d'Espagne a son propre chorizo, alors qu'en France il n'existe de distinction qu'entre le doux et le fort.

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